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2015/10/25

一蘭のラーメンの美味さ

初めて食べたのは学生の頃、サークルの先輩とグルメツアーと称して、プロレスを見に行くついでに東京都内のうまい店をいろいろめぐった時であった。

渋谷だった。

店に入ると、両側に仕切りがあり、噂に聴いたカウンター。

麺の硬さや、脂の量、辛口ミソの量、等、等、いろいろ自分ごのみを紙に書いて出す。

そして、やってくると、至福の時。

その時まで九州の本場とんこつラーメンを食ったこともあったのだが、これはやはり美味い。

辛味噌はなくても良いような気もするが、完食するには必要か。

脂多めのこってりにして、表面に脂でラーメンを覆い、いつまでも温かいラーメンを食べれるようにするのもポイント。

ネギは必ず追加する。白ネギと青ネギを選べるが、断然青ネギである。

最近、追加ネギは別皿で出るようになり、普通版nネギの量が少ないのがよく分かるようになった。

弱点はチャーシュー。はっきり言って、かなりレベルは低い。

ここまで完璧なラーメンなのになぜこんなチャーシューなのか疑問であるが、

これも愛嬌か。

前まで、このラーメンを食べるとかなりの確率で腹が痛くなったのだが、ネットで調べてみると麺を固めにするとそうなる人が多い用で、それからは、普通か柔らかめにしていて、それ以降、気持ちの問題かもしれないが腹痛になることはなくなった。あと、それまでは、辛味噌が原因と自分では思っていたので、1/2量しか食べたことがなかったが、まあ、これはこのままでいいでしょう。

普通だと麺が少なめなので、やはり替え玉が必要。しかし、替え玉は今ひとつ湯で具合がね~。なんか、やっぱり1杯めと違う。熱いスープの中に麺を入れるのと、少し覚めたスープに替え玉を入れるのとはやはり物理的な違いが出るのであろう。という訳で、めったに替え玉はしない・・・・、まあ、スシローで腹いっぱい食った後に行くことが多いからなのかもしれないが・・・(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

昔はゆでたまごを食いながらラーメンを待ったものだが、今は食わなくなったな。やはり、ラーメン一本勝負。腹が減ってる時にはライスもいいが、ライスなくてもスープ完飲出来る美味さだしね。そう、スープを完飲できる数少ないラーメンである。特に豚骨では唯一かも。神座のラーメンもスープ完飲ものだが、あれは、こってりではないしね。

さて、ラーメンが届くと、目の前の暖簾が降ろされ、さあ、ラーメン食べの開始です。

20151021_143416_765

美味すぎるよね。

今住んでる近くに店があるのも助かっている。
今までいろいろなところに住んでいたが以下のとおり、食べ続けています。

千葉:近くに無かったので、行くことはなかった。柏だったので、他にもうまいラーメン屋が 
    あったので、まあ、なんとかなった。
兵庫:出張で東京に行った際に渋谷で再会。久しぶりだったので美味かったな。
東京:川崎にある一蘭によく行った。ちゃんぽんの美味い天龍と迷ったけど。
豊橋:浜松に店が出来て、少し遠かったが食いに行ったな~。
    出張で千葉に行った時、帰りに上野駅にある一蘭で食べたな。
    デンマーク帰りに食った一杯は美味かった。
兵庫:宝塚店に入り浸り。


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